lundi 11 janvier 2010

Demain, dès l'aube, à l'heure où blanchit la Champagne ...






Paysage de Champagne sous une fine couche de neige ce matin.

Partout en Champagne, à Avize et ailleurs les travaux de taille sont bien commencés.

Le proverbe vigneron dit : "Taille tôt, taille tard, rien ne vaut la taille de mars". Soit, mais à raison d'une vingtaine d'ares par semaine, on va avoir du mal à tout tailler en mars.

Une autre photo des vignes sous la neige le 18 décembre dernier.


2 commentaires:

Fonfec a dit…

Donc mars c'est le mieux pour tailler les vignes. Mais alors comment fais-tu ; tu réserves tes vignes préférées pour les tailler en mars?

Ou alors par ordre alphabétique ; la mère Féty avant la Fosse aux pourceaux, ça va de soit...

Ou bien ça n'a pas d'importance?

En passant, j'aime beaucoup la lumière du 18 décembre sur la Champagne blanchie...

Anonyme a dit…

J'imagine que chaque vigneron procède de manière différentes, chez nous on tourne, donc ce n'est jamais la même vigne qui est taillée en premier. Et faute de pouvoir tout tailler en mars, on attend au moins toujours de janvier.